登录 加入收藏 设为首页
全文搜索:
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件信息 > 关于在全州建设工程见证取样中实施二维码唯一性标识的通知

关于在全州建设工程见证取样中实施二维码唯一性标识的通知

发布时间:2018-07-05 10:32     点击数:87

                

      

                               延州建函[2018]43号

关于在全州建设工程见证取样中实施

二维码唯一性标识的通知

 

各县(市)、珲春合作区住建局,各建设、监理、施工、工程检测机构、预拌混凝土单位:

为贯彻落实《住房城乡建设部关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》(建质〔2017〕57号)和《全省建筑工程质量安全提升行动实施方案》(吉建质〔2017〕7号),推进工程质量管理标准化工作,规范房屋建筑工程和市政基础设施工程中涉及结构安全的试块、试件和材料的见证取样和送样工作,保证工程质量,促进全州建筑工程质量信息化建设,经研究,决定在全州房屋建筑和市政基础设施工程中对见证取样和送检样品采用二维码进行唯一性标识,并将见证取样和送检工作纳入到“延边州质量监督管理系统”平台进行管理。具体事项如下:

一、实施范围

全州范围内实施见证取样和送检工作的房屋建筑和市政基础设施工程均对送检样品采用二维码唯一性标识,确保试块、试件和材料的代表性和真实性。

二、设备配置

1、各工程质量监督机构必须使用“延边州质量监督管理系统”平台进行工程质量监督管理工作,保证网络畅通,保持信息互通。

2、各监理公司必须确定项目工程见证员,配置智能手机,保证网络畅通、信息及时上传。

3、各施工单位必须配备有资格取样人员,配置智能手机,保证网络畅通、信息及时上传。

4、各检测机构必须使用“延边州质量监督管理系统”,配置二维码扫描枪,实验现场要配备监控设备。保证网络畅通、检测数据实时上传。

三、实施程序

1、取样员和见证员必须在当地工程质量监督机构备案,相关个人信息录入“延边州质量监督管理系统”。施工单位到当地检测机构领取相应数量的二维码唯一性标识,检测机构做好领取数量记录。

2、施工单位取样员根据检测计划、规范标准要求在施工现场进行取样、封样及唯一标识,实时上传取样样品信息、工程地理位置信息、取样员位置信息,样品照片、取样人照片信息。

3、监理单位必须派见证员现场见证取样,且取样与见证时间不得超过10分钟。取样后,取样员和见证员要及时进行唯一性标识和封志,实时上传见证样品信息、样品地理位置信息、工程地理位置信息,样品照片和见证员照片,并建立纸质与电子取样台帐。

4、检测机构使用扫描枪完成对样品唯一性标识委托收样,并对样品进行检测。检测管理软件应及时升级,确保扫描样品唯一性标识信息自动导入,并实时上传检测数据。

5、预拌混凝土企业要登录使用“延边州质量监督管理系统”,预拌混凝土企业用于承重结构的混凝土试块、用于拌制混凝土的水泥、用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂实行见证取样,见证取样送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的30%。送检到检测机构的混凝土留样试块、水泥、掺加剂必须植入二维码唯一性标识,并实时上传样品信息、质检员位置信息、质检员及样品照片等信息。

6、各工程质量监督机构要定期在“延边州质量监督管理系统”察看检测信息,确定取样、见证是否在施工现场的真实性,是否按规定进行唯一性标识与封样的真实性及检测报告的真实性。

四、实施时间

房屋建筑和市政基础设施工程见证取样二维码唯一性标识工作在各地检测机构设备系统升级后正式实施。系统升级后,检测机构不再接收无二维码唯一性标识的试块、试件和材料(其中砼、砂浆试块相应延后28天)。各县市检测机构系统升级和宣贯培训时间如下:

敦化:2018年7月7日。(宣贯培训7月4日-6日)

延吉:2018年7月12日。(宣贯培训7月9日-11日)

珲春(包括珲春合作区):2018年7月14日。(宣贯培训7月12日-13日)

汪清:2018年7月18日。(宣贯培训7月16日-17日)

图们:2018年7月20日。(宣贯培训7月18日-19日)

安图:2018年7月20日。(宣贯培训7月18日-19日)

和龙:2018年7月25日。(宣贯培训7月23日-24日)

龙井:2018年7月25日。(宣贯培训7月23日-24日)

五、工作安排

1、各工程质量监督机构要充分认识见证取样和送检样品采用二维码唯一性标识工作的必要性和重要意义,要把这项工作作为质量安全提升行动中的一项重要工作与推进质量管理标准化工作同安排同监督,尤其是在地基基础、主体结构和竣工验收阶段,要加强工程唯一性标识见证取样工作执行情况的监督检查,把工程质量验收资料的真实性、完整性审核作为验收时的审核重点之一。在系统升级(采用二维码唯一性标识)后,凡未执行唯一性标识见证取样工作的工程项目不得进行地基基础和主体结构验收。

2、各工程质量监督机构要组织好本地的宣贯培训和系统升级工作,提前与两个软件系统的技术人员沟通好细节工作,给施工、监理、检测等单位具体工作人员留出足够的时间来掌握这项工作的操作方法,确保工程二维码唯一性标识见证取样工作能够平稳有序实施。

3、各工程质量监督机构要通过实施二维码唯一性标识见证取样这项工作进一步发挥“延边州质量监督管理系统”在日常监督管理工作的作用,将二者有机结合起来。各工程质量监督机构要形成定期通报的工作机制,督促检查各单位按照工程形象进度将工程信息实时录入“系统”的情况,实时掌握工程进展、资料上传、材料检测等情况信息,进一步提升工程质量监督管理工作的信息化建设。

 

 

                    延边州住房和城乡建设局

                        2018年7月4日

 

 

 

 


网站地图

主办:延边朝鲜族自治州住房和城乡建设局 地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市河南街1088号 联系电话:0433-2870610

吉ICP备09005346号-1

网站标识码:2224000025

吉公网安备 22240102000303号

E-mail:ybjs@163.com 邮编:133000