登录 加入收藏 设为首页
全文搜索:
左图片
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件信息 > 州住建局举办“老、旧、散”小区整治改造经验交流现场会

州住建局举办“老、旧、散”小区整治改造经验交流现场会

发布时间:2017-08-16 11:25     点击数:1,255


 

为全面贯彻生态修复、城市修补理念,总结《延边州规范物业管理工作2015-2017实施方案》执行三年来所取得的阶段性成果,州住房和城乡建设局于2017815日在珲春市召开了延边州老、旧、散小区整治改造经验交流现场会。参加会议的有各县(市)住建系统主要负责人、物业办主任、街道(社区)代表和物业服务企业代表共计100余人。

上午9:00,参会人员首先对珲春市老、旧、散小区第一期改造项目阳光鸡西农行烟草”3个小区共19栋楼进行现场观摩,并对改造项目设计方案、小区改造内容、小区功能建设、项目节能建筑材料使用等相关情况进行实地观摩。其中老、旧、散小区改造项目包括:小区雨水污水分离管道、化粪池改造和井盖修复、小区亮化绿化、道路维修、车位划分、休息广场、健身器材、楼梯间粉刷、楼宇灯、屋面排水修复等。珲春市部分老、旧、散小区改造还结合海绵城市建设,采用渗、滞、蓄、净、用、排等措施,将70%的降水就地消纳和利用到小区绿化灌溉、冲洗步道等方面,使小区科学用水、环保用水、节约用水,生态修复的理念得以体现。

随后召开了经验交流会,会议中通报全州规范物业管理工作进展情况;珲春市城市综合管理局、敦化市房产局分别对本市老、旧、散小区整治改造情况做了经验介绍,敦化市民主街中心社区代表对老、旧、散小区改造后的物业管理情况做了经验介绍。会议最后州住建局对全州规范物业管三年工作进行了总结,并对下一步全州物业管理工作提出具体要求,明确物业管理工作特别是老、旧、散小区整治改造工作的方向、任务、标准。

一、统一思想,提高认识,切实增强做好老、旧、散小区改造工作的责任感。实施老、旧、散小区改造就是在践行创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念,也是进一步改善老城区居民生活环境、全面提升城市品质和居住幸福感的重要手段。因此,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,充分认识老、旧、散小区改造的重要意义。老、旧、散小区改造既是民心工程,又是提升城市品质的形象工程、还是消除隐患的安全工程。将其作为城市双修的重要内容,即恢复了老城区活力,又提高城市综合承载能力。

二、明确目标,攻坚克难,确保老、旧、散小区改造快速推进。截止目前,全州老、旧、散小区改造任务已完成90%以上,但未纳入改造任务的老、旧、散小区全州仍有近480万平方米,要全部完成这些老、旧、散小区改造工作,任务重、难度大、要求高。 下一步,要以改善老、旧、散小区居民生活环境为出发点和落脚点,坚持问题导向,确保把实事办实、好事办好,确保改造任务顺利完成。一是拓宽筹资渠道,加大整治资金投入;二是做好前期工作,尽快清理违章搭建;三是坚持因地制宜,科学确定改造标准;四是严格监督管理,确保改造质量与安全。五是选择适当模式,实行物业管理全覆盖。

三、加强领导,落实责任,确保完成老、旧、散小区改造任务。实施老、旧、散小区改造工作是一项长期任务,改造工作造福于民,任务艰巨。各县(市)一定要高度重视,扎实开展,全力抓好下一阶段工作。

 

 

 

 

                    延边州住房和城乡建设局

                       2017815

15028539278050.png

15028539289675.png

150285393085.png


右图片
主办:延边州住房和城乡建设局 承办:延边建设信息中心 E-mail:ybjs@163.com 地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市河南街1088号