登录 加入收藏 设为首页
全文搜索:
左图片
当前位置:首页 > 工程质量 > 文件信息 > 2017年8月延边州建筑工程质量安全提升行动暨工程质量执法检…

2017年8月延边州建筑工程质量安全提升行动暨工程质量执法检查的通报

发布时间:2017-08-23 14:14     点击数:286

 

 

 

 

延州建字〔2017〕137号

 

2017年8月延边州建筑工程质量安全提升行动暨工程质量执法检查的通报

 

各县(市)、珲春合作区住建局:

根据《全省建筑工程质量安全提升行动实施方案》(吉建质[2017]7号)文件精神和《延边州建筑工程质量安全提升行动实施方案》(延州建字[2017]86号)工作部署,州住建局决定于2017年8月2日起组织由质量监督站、安全处、建管中心组成的两个检查组,分赴全州各县市对在建工程质量安全进行联合执法检查。现将检查情况通报如下:

一、 检查方式、范围及内容

检查范围:各县市在建公共建筑、保障性工程、其他民用建筑。检查方式:检查组至每个县市随机抽取两个在建工程检查。检查内容:工程质量安全提升行动落实情况,工程建设强制性标准执行情况,工程建设有关责任主体和机构质量行为情况,建筑施工安全专项整治及施工现场扬尘治理情况。            

二、 检查基本情况

本次检查共抽查17个在建项目,建筑面积177819.36平方米,其中;公共建筑10项,保障性工程1项,住宅工程4项,桥梁1座325延长米、宽37.5米,地下管廊1项16.44公里。检查下达《工程质量执法建议书》4份,提出执法建议14条。下达《工程质量问题整改通知单》9份,提出整改意见38条。下达《安全施工问题反馈建议书》4份,《建设工程安全监督执法建议书》2份,提出安全施工问题反馈意见40条。施工现场扬尘治理存在问题反馈意见15条。

从本次检查总体情况来看,全州在建工程项目,建设单位能够按法定程序报批各项手续,五方责任主体开工前签定质量终身责任书和法人授权书,责任主体和机构质量行为基本满足要求,工程建设强制性标准基本落实到位,全州在建工程未发生重大质量安全事故,工程质量安全提升行动稳步推进,全州工程质量安全形势平稳可控。

三、 存在主要问题

1.工程质量管理方面:受检工程项目多数开工前建设单位未按规定和程序组织设计单位进行设计交底。多数项目施工单位未按设计图纸要求进行室内外回填土进行压实度检验,施工现场标养室未按规定运行或运行不当,同条件砼试块未放置养护部位,钢筋焊接未进行工艺试验等违反强制性标准现象。

2.工程安全管理方面(检查发现存在如下问题):

(1)总包单位将模架、基坑等工程分包给不具备相应资质的施工单位进行施工,且安全生产协议签订不规范;

(2)未执行项目经理带班制度,没有形成记录;

(3)安全三级教育及安全技术交底仍有代签现象;

(4)应急救援演练记录不规范;

(5)模架主要构配件均未做入场检测;

(6)安全专项施工方案编制、审核不符合要求,且大多数未按专项施工方案进行施工;

(7)个别施工现场安全管理人员配备不齐,特种作业人员证件过期未及时更新,缺少特种作业人员证件等情况;

(8)安全生产责任制落实不到位,目标考核制度没有建立;

(9)隐患排查记录及整改记录不规范;

(10)验收记录审核不严,监理未履职尽责;

(11)外业方面:脚手架、模板支撑、起重机械设备、临边防护、临时用电等方面在细节上仍存在以往检查发现的问题。

3.施工现场扬尘治理方面:部分项目围挡不符合要求,且未封闭;车辆冲洗设施未设置;扬尘治理方案与实际不符;主要区域和路段未做硬覆盖;部分集中堆放的土方砂石料未做苫布覆盖。

四、工作措施

各县市主管部门要对本辖区的在建项目进行一次全面检查,对存在问题的项目整改情况进一步跟踪落实,切实提升工程质量安全水平,促进我州建筑业持续健康发展,进一步强化质量安全生产责任,以坚决遏制重特大质量安全生产事故为重点,全面深入开展辖区内在建工程质量安全督导检查工作,进一步督促工程建设各方主体严格落实主体责任,加强施工现场隐患排查治理,有效遏制质量安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全。

(一)巩固工程质量治理两年行动成果,围绕“落实主体责任”和“强化政府监管”两个重点,督促企业管理与项目管理并重、企业责任与个人责任并重、质量安全行为与工程实体质量安全并重,严格监督管理,严格责任落实,严格责任追究。常态化落实书面承诺制度、永久性标牌制度和终身责任信息档案制度。严厉查处违法违规、违反强制性标准行为的问题。

(二)各县(市)住建局要高度重视建筑工程质量安全提升行动,按照检查通报内容,加强对辖区内各项在建工程的安全监管,将安全监管责任落实到位。

全州未受检的在建工程责任主体单位要引以为戒,继续强化施工现场安全管理工作,一是要依法办理安全监督备案手续;二是要落实项目管理人员在岗及特种作业人员持证上岗;三是要落实安全专项施工方案编制、审核工作;四是要加强安全内业管理工作;五是要加强建筑施工现场重大危险源监控,强化对高支模、深基坑、脚手架、起重机械设备、临时用电等重大危险源管理。进一步落实安全岗位责任制,充分发挥施工单位和监理单位的现场管理人员作用,严格把关键工序和关键部位,切实提高工程安全水平。

各县(市)要落实好行业主管部门监管责任,督促企业落实企业主体责任,充分发挥监督考核职能,强化源头管理。严格办理安全监督备案手续,要求各建筑施工工地,必须办理安监手续后才能开工、复工。加强日常监督,强化内部联动,开展巡查督查,严肃查处违反国家强制性标准和省、州施工现场安全管理的行为。

(三)按照“预防为主,综合治理”原则,根据职责分工,结合我州实际,各县市需完善监督管理机制,强化监管执法,并通过多种方式受理施工扬尘方面的群众举报。对违反有关法律、法规和国家标准的企业,严肃查处,并记入诚信信息系统。对工作落实不力、治理效果不明显的单位,视其情节和后果,依法依规追究相应责任。

附件:2017年8月延边州工程质量安全提升行动暨在建工程质量执法检查汇总表

 

 延边州住房和城乡建设局

                                              2017年8月21日


 

 

 

延边州住房和城乡建设局办公室      2017821日印发

(共印15份)

 


附件

右图片
主办:延边州住房和城乡建设局 承办:延边建设信息中心 E-mail:ybjs@163.com 地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市河南街1088号