登录 加入收藏 设为首页
全文搜索:
左图片
当前位置:首页 > 城市建设 > 文件信息 > 关于做好城市供水、燃气、道路桥梁等市政设施安全工作的通知

关于做好城市供水、燃气、道路桥梁等市政设施安全工作的通知

发布时间:2017-06-27 10:19     点击数:128

 

 

 

 

 

延州建字〔2017102

 

关于做好城市供水、燃气、道路桥梁等

市政设施安全工作的通知

 

各县(市)住建局、延吉市园林局、敦化市房产局:

    为全面落实企业安全生产主体责任,使全国第十六个安全生产月活动深入到基层、深入到一线,确保全州住建系统安全形势持续稳定及供水、燃气、排水、道路桥梁等市政设施安全运行,遏制重特大事故的发生,现将有关事宜通知如下:

一、充分认清当前抓好安全生产工作重要性和紧迫感

城市供水、燃气、排水、道路桥梁等市政设施的安全事关社会公共安全及最广大人民群众的根本利益。近年来,全州范围内相继发生过窨井伤人、城市内涝、燃气爆炸等事故,给人民生命财产安全造成损失。各县(市)相关部门要站在讲政治、讲大局、讲稳定的高度,周密安排部署,进一步提高对城市供水、燃气、排水、道路桥梁等安全工作重要性的认识,认真查找存在的问题和安全隐患,制定有效措施,切实消除隐患,确保城市供水、燃气、排水、道路桥梁等设施的安全正常运行。

二、抓好基础教育,提高安全防范意识

   (一)确保供水安全。各县(市)供水主管部门要加强供水企业的安全运行及安全防范工作的监督检查。要做好蓄水池、供水泵房、供水管道的检查,配备专人会同环保、卫生等部门加强对水质情况的监测检查,防止饮用水体的污染,确保饮水安全。

(二)确保燃气安全。各县(市)燃气主管部门会同技术监督局、消防部门对燃气企业安全运行情况进行全面检查,特别是加强对燃气场站、输送管线、储备站、换气站、加气站等重点部位的检查,消除安全隐患。

(三)确保排水安全。各县(市)主管部门要认真贯彻落实省、州防汛工作会议精神,把握排水防汛工作总体要求,加强部门联动协调,妥善开展汛前自检工作和汛期安全度汛工作认真排查重点隐患,结合实际制定应急预案,有方案有计划的消除城市易涝点,确保排水通畅,安全度汛。

(四)确保城市道路桥梁安全。各县(市)主管部门要认真贯彻落实省厅《关于继续做好城市桥梁安全管理的通知》(吉建城〔201736)要求,按照《城市桥梁检测和养护管理办法》、《城市桥梁养护技术规范》,严格落实城市桥梁检测评估制度,委托具有相应资质的专业检测机构,定期对城市桥梁进行检测。继续对城市桥梁及其附属设施的技术状况进行全面检测评估,尽快完成城市桥梁的安全检测,对判定为危桥的,要制定加固改造计划和方案,明确责任人,采取积极有效措施消除安全隐患。要完善城市桥梁限载、限高等标识标牌设施,会同有关部门,加大治理车辆超重、超高、超长过桥行为的力度,查处在桥梁架设管线的行为,确保桥梁安全运行。

(五)确保城市地下综合管廊工程安全。目前,全州各县(市)正陆续开展城市地下综合管廊工程,由于工程涉及基坑深、跨度大、支护结构复杂等情况,管理难度大,管廊主管部门要责成相关部门定期开展安全检查,排查隐患及整改记录要建档留存,及时将隐患消灭在萌芽状态,确保全州地下综合管廊工程安全、有序开展。

(六)确保城市公园、风景名胜区安全。夏季正值旅游、户外活动高峰季,各县(市)主管部门要敦促各类游乐设施经营者加强对设施设备的维护和检查,园林主管部门加强对公园、游园、景区内设施的安全防范,对有发生严重倾斜现象的行道树进行处理、对靠近变压器的行道树进行修剪,排除安全隐患。

  建立应急预案措施,及时应对突发事件

各县(市)主管部门要积极争取当地政府支持,重点组织、开展以城市内涝、供水、燃气、排水、道路桥梁安全等为重点的安全应急预案综合实战演练,结合行业特点,立足实际,突出重点,认真制定完善应急预案,增强预案的实用性,提高现场应急处置能力。

请各县(市)住建局,延吉市园林局、敦化市房产局及时部署,抓好安全生产各项管理工作,发现安全隐患和问题,及时上报。

 

 

               延边州住房和城乡建设局

                 2017619

 

 

 

 

 

 

 

 


延边州住房和城乡建设局办公室      2017619日印发

(共印13份)


右图片
主办:延边州住房和城乡建设局 承办:延边建设信息中心 E-mail:ybjs@163.com 地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市河南街1088号