登录 加入收藏 设为首页
全文搜索:
当前位置:首页 > 城市管理 > 工作动态 > 《延边州城市管理条例》立法工作正式启动

《延边州城市管理条例》立法工作正式启动

发布时间:2018-05-29 16:01     点击数:193


城市管理是社会管理的重要内容,不仅事关城市的文明程度和广大市民的生活质量,更关系到城市的发展及社会的和谐稳定。随着城市化发展进程的加快,城市管理范围越来越广,内容越来越丰富,人民群众对城市管理的要求也越来越高。现阶段,我国没有专门的城市管理立法,实行城市管理相对集中处罚权以来,城市管理主要依据散见于相关的法律法规中,这些规定较为分散且不够明确具体,不足以对我州城市管理进行有效规范。由于缺乏刚性的制度约束,一方面,环境卫生脏乱差,道路交通拥堵,市政设施短缺,乱搭乱建、占道经营、无序停车等城市“顽疾”大量存在,有些问题还相当突出;另一方面,城市管理工作中执法主体地位不明、执法依据不充分、执法手段有限、部门之间职责不清等问题也制约了上述城市“顽疾”的解决。此外城市管理过程中出现一些新情况、新问题,例如宠物管理、电动车管理等领域存在“执法管理真空”,原有的管理手段已不能适应现实的需要,客观上亟需制定城市管理地方性法规加以规范。

按照州人大常委会立法工作安排,州人大环资委牵头正式启动了《延边州城市管理条例》的立法工作,并由我局负责起草工作。20185月,州人大环资委和州住建局相关人员组成考察组,赴四川省德阳市、重庆市和湖北省荆门市学习考察城市管理立法工作。随后,州住建局积极着手做好我州第一个实体性法规的立法准备工作。目前,《延边州城市管理条例(第一稿)》已经完成,现正由各县(市)城市管理部门负责法规的工作人员进行进一步修改。修改完成后形成第二稿征求各县(市)城市管理部门意见,征求意见完毕,州住建局将按程序逐层报批。

 


网站地图

主办:延边朝鲜族自治州住房和城乡建设局 地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市河南街1088号 联系电话:0433-2870610

吉ICP备09005346号-1

网站标识码:2224000025

吉公网安备 22240102000303号

E-mail:ybjs@163.com 邮编:133000