登录 加入收藏 设为首页
全文搜索:
左图片
当前位置:首页 > 安全管理 > 文件信息 > 关于立即开展全州住建系统 安全生产隐患排查治理的紧急通知

关于立即开展全州住建系统 安全生产隐患排查治理的紧急通知

发布时间:2017-07-06 16:48     点击数:146

各县(市)、珲春合作区住建局,延吉高新区、延边新兴工业集中区规划建设局,各相关企业:

为认真贯彻落实75日全省安全生产工作紧急视频会议精神及州委州政府关于做好近期安全生产工作的安排部署,深刻吸取“7.04”松原天然气爆炸事故教训,切实做好全州住建系统安全生产工作,有效防范全州住建系统安全生产事故的发生,州住建局决定,从即日起在全州住建系统,结合国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的工作安排,认真全面的开展一次安全大检查工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,进一步增强做好安全工作的责任感、使命感和紧迫感。

各县市住房城乡建设主管部门要深刻吸取此次事故教训,充分认识当前做好安全生产工作的极端重要性。举一反三,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,严守安全生产底线思维红线意识,始终绷紧安全生产这根弦。做到一地出事故,全行业受教育、受警示,把安全生产工作摆上更加突出的位置,以对党和人民高度负责的态度,用更大的决心、更多的精力、更有效的措施,扎扎实实把安全生产的各项工作落到实处,确保全州住建系统安全生产形式持续稳定。

二、加强领导,确保安全生产隐患排查治理工作落到实处

各县市住房城乡建设主管部门要切实加强组织领导,严格履行监管职责,明确措施,落实责任,加大安全生产隐患排查治理力度,开展地毯式、拉网式隐患排查治理。隐患排查要盖边沉底,不留死角、不空盲区,不搞形式、不走过场,尤其要突出容易造成群死群伤事故的重大危险源的专项排查。要用铁的手腕,强化治本措施,严厉打击非法违法生产经营建设和违规违章行为。坚持对隐患、违法违规行为“零容忍”的态度,力求工作实效,坚决防止重特大生产安全事故发生。确保隐患排查治理工作取得实效,州住建局将成立由局领导带队,相关处室参加的安全生产隐患排查治理工作督查小组,对各县市安全生产隐患排查治理工作情况进行督查。

三、从严从细,全面开展住建系统安全生产隐患排查治理。

(一)房屋建筑和市政基础设施施工方面

1.强化市政基础设施工程安全隐患排查治理力度。一是全州所有涉及燃气的市政工程要全部停工,立即组织开展拉网式安全生产大检查,做到不留死角、不留空档。对排查出的隐患要按照“三定”、“五落实”原则立整立改,每个项目都要经建设行政主管部门复核合格后方可复工。二是所有市政道路开挖和燃气管道维修项目,要在查明工程周边可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线分布情况,采取防范措施后方可施工。建设单位要提供地下管线及周边毗邻建筑物、构筑物分布图,凡涉及地下铺设燃气管道的项目要采取得力措施加以防护,防止燃气泄漏。一旦发生燃气泄漏,要立即启动应急预案,及时疏散人群,设置警戒标志,严禁运用明火,防止燃气爆炸事故发生。

2.排查安全生产主体责任落实情况。一是房屋建筑和市政基础设施工程履行基本建设程序情况。全州所有的房屋建筑和市政基础设施工程必须严格按照全省建筑市场监管一体化平台要求,通过平台完成项目登记、施工图审查、招投标、合同备案、质量报监、安全报监、施工许可证发放、工程竣工备案等管理工作。二是建设、监理、勘察、设计、施工总承包、专业分包、劳务分包,钢管扣件租赁,建筑起重机械租赁、安装、使用等单位安全生产主体责任落实情况;各方责任主体项目负责人安全责任落实情况。

3.排查施工现场从业人员持证上岗情况。施工现场“三类人员”安全生产考核合格证情况;特种作业人员持证上岗情况。专职安全管理人员是否按规定配备,“三类人员”、总监、安全监理人员及特种作业人员是否人证相符。

4.排查危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案管理情况。对危险性较大的分部分项工程,施工单位开展专项方案编制、审核、专家论证及现场实施情况;监理单位开展专项方案审核、施工现场监理和工程验收情况;建设单位在安全报监时提供清单情况。

5.排查施工现场安全防护情况。检查施工现场安全防护是否符合标准及规范要求。施工现场临时用电及消防安全情况。检查施工现场临时用电及消防安全是否符合标准及规范要求。

(二)城市市政公用行业方面

1.切实加强燃气安全隐患排查治理。全面排查燃气管网和设施安全隐患;加大违章占压燃气管线及设施整治力度;重点对输配管网进行一次安全无泄漏的检查,对埋设在道路或各种通道下的燃气管理,尤其对居住区、单位及人员密集的道路下的管线,进行一次全面认真的检查,对有可能造成燃气在地下空间内积聚的建(构)筑物要进行细致认真的检查,及时采取有效措施,消除事故隐患。对建设工程施工可能影响到燃气设施安全运营的,建设单位应会同燃气公司共同采取防范措施,并由燃气公司派员进行监管,坚决杜绝安全事故的发生。要全面清理整顿燃气市场,对餐饮场所燃气进行专项整治,做好瓶装燃气经营市场监管,加强用户私改、封装燃气设施等行为的治理;加强燃气事故预防和应急保障体系建设。

2.切实加强市政基础设施、名胜公园和大型娱乐设施等的安全管理。目前正值汛期,要特别加强对城市供水设施、排涝设施、供气设施、桥梁隧道等防汛重点部位的安全巡查,把防范供水污染、污水堵塞、燃气爆炸、城市桥梁和隧道垮塌等作为监控重点,防止暴雨和大风天气引发的灾害,确保城市公用设施安全运营。要特别加强对城市公园、风景名胜区各类游乐设施、索道、缆车等易发生事故的设备设施以及游人集中、情况复杂地段的隐患排查,把防范游乐设施事故、人员拥挤踩踏、景区和园区火灾作为安全防范重点,避免发生人身伤亡事故。

(三)城市危旧房屋方面

重点加强对各类危旧房屋和公共建筑的隐患排查,把防范危旧房屋倒塌等危害人身安全和财产损失作为安全防范重点,确保房屋使用安全。

四、落实责任,确保各项安全生产隐患排查治理工作取得实效。

各县市住房城乡建设主管部门要强化安全监管责任落实,坚持管行业、管安全,谁主管、谁负责,谁审批、谁负责的原则,落实好安全生产一岗双责制度,切实担负起主管范围内的安全生产监管责任。要强化企业安全生产主体责任的落实,监督企业严格落实安全生产隐患排查治理责任。要建立安全生产隐患排查治理工作档案,隐患排查要有台账、有检查记录、有检查意见,做到安全隐患一个不漏。要把排查与整改紧密结合,坚持谁排查、谁签字谁验收、谁负责的原则,坚决杜绝安全生产带病开工,带病作业。对那些不重视安全生产,措施落不实,排查不细致、治理不彻底、整改不到位的企业和单位,一律不准生产经营。要强化责任追究,要树立“隐患就是事故,不及时排查治理隐患就是失职”的责任意识,加大责任追究力度,出重拳、动真格,谁出事谁负责,有多大的责任就负多大的责任,不论涉及到哪个部门、哪个人,都要严肃追究,决不手软。

 

 

 

 

延边州住房和城乡建设局

2017年7月5日


附件

右图片
主办:延边州住房和城乡建设局 承办:延边建设信息中心 E-mail:ybjs@163.com 地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市河南街1088号