登录 加入收藏 设为首页
全文搜索:
左图片
当前位置:首页 > 安全管理 > 文件信息 > 延边州住房和城乡建设局 关于印发《延边州住建系统危险化学品安…

延边州住房和城乡建设局 关于印发《延边州住建系统危险化学品安全 风险摸排工作方案》的通知

发布时间:2017-07-06 16:47     点击数:1,087

各县(市)住建局、房产局,珲春边境经济合作区、延吉高新技术产业开发区规划住建局,各相关企业:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发201688)、《延边州人民政府办公室关于印发延边州危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(延州政办发20174)和《延边州住建系统危险化学品安全综合治理实施方案》(延州建字201720号)文件要求,延边州住建局制定了《延边州住建系统危险化学品安全风险摸排工作方案》,现印发给你们,请认真落实。

 

附件:1.《延边州住建系统危险化学品安全风险摸排工作方案》

      2.涉及危险化学品单位汇总表

      3.涉及危险化学品安全风险单位安全风险管控台账

      4.行业管理部门危险化学品安全风险管控台账

      5.县、市危险化学品安全风险管控台账

      6.危险化学品安全风险管控汇总表

      7.危险化学品重大危险源统计表

      8.化工园区统计表

      9.化工集中区统计表

      10.危险化学品重大风险功能区统计表

      11. 涉及危险化学品安全风险的行业品种目录(住建行业)

 

 

                         延边州住房和城乡建设局

2017年6月20日      

 

 

附件1:

延边州住建系统危险化学品安全风险摸排

工作方案

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发201688)、《延边州人民政府办公室关于印发延边州危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(延州政办发20174)和《延边州住建系统危险化学品安全综合治理实施方案》(延州建字201720号)文件要求,全面开展建设领域危险化学品安全风险排查工作,坚决遏制危险化学品重特大事故,确保全州建设安全生产形势稳定,特制定本方案。

一、工作目标

(一) 加快建立危险化学品安全风险分布档案

    各县(市)建设行政主管部门要认真对照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录(住建行业)》(延州建字201720号,以下简称《目录》)包含的5大项,16小项,全面开展建设领域危险化学品安全风险排查工作。认真组织排查建设领域危险化学品安全风险,在2017年11月底前完成重点摸排危险化学品储存、使用和废弃处置以及涉及危险化学品的城镇燃气输配使用等环节的安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案。

(二) 完善危险化学品安全风险排查机制

    全面开展住建系统涉及危险化学品安全风险的企业及单位(以下统称为“单位”)安全风险排查工作,实现“纵向到底,横向到边”。对照国家、吉林省、延边州有关文件指示要求,对排查出的安全风险进行分级管控,制定企业风险管控手册,落实管控措施、管控单位、管控责任人,建立危险化学品安全风险分布档案,确保危险化学品安全风险得到有效控制。

(三) 强化危险化学品重大危险源管控

认真对照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218)等文件要求,全面开展危险化学品重大危险源辨识排查,督促落实重大危险源安全措施和应急措施,建立建设行业危险化学品重大危险源数据库。排查建设领域涉及危险化学品重大风险区域安全风险,做到100%落实管控措施、责任单位、责任人。

二、排查工作涉及的建设领域

建设行业主要涉及危险化学品有5个门类,详见《目录》(附后)。

三、排查依据

(一) 危险化学品安全风险排查。依据《目录》所列出的相关内容,排查涉及典型危险化学品可能存在的火灾、爆炸、中毒、窒息、腐蚀等安全风险,并落实管控风险措施。

(二) 危险化学品重大危险源排查。对排查出的危险化学品,依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218)开展重大危险源辨识,构成重大危险源的按标准进行分级,并落实安全防控和应急措施等。

(三) 职工伤亡事故隐患排查。依据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-86)开展隐患排查工作。对发现的隐患进行及时整改,建立隐患排查制度,完善隐患排查档案材料。

(四) 生产过程危险和有害因素分析。企业要依据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB13861)认真开展排查工作。有效地做到对危险和有害因素的预测和预防,对可能发生伤亡事故原因的进行辨识和分析,对职业安全卫生信息的处理与交换,并建立排查档案。

(五) 风险管控和隐患排查治理体系建设。依据《吉林省安全监管局关于印发<危险化学品和烟花爆竹企业安全生产风险管控和隐患排查治理体系建设方案>的通知》(吉安监管危化201671)等文件要求,持续强化企业“双重机制”建设,进一步检验本企业“双重机制”建设各类隐患排查表的实用性、针对性和可操作性,并根据排查情况对各类隐患排查表进行修改完善。

四、主要工作

(一) 开展涉及危险化学品的行业、单位排查。各县(市)建设行政主管部门按照《目录》要求,逐一对照,对涉及危险化学品的企业、项目进行全面排查,建立本地区、本部门涉及危险化学品行业档案。根据涉及危险化学品行业档案,进一步排查涉及危险化学品单位情况,填写《涉及危险化学品单位汇总表》,建立涉及危险化学品单位数据库。

(二) 开展危险化学品安全风险排查。各县(市)建设行政主管部门根据涉及危险化学品单位数据库,依照《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB-13861)、《企业职工伤亡事故分类标准》(GB-6441-86),组织有关单位认真开展危险化学品安全风险排查,重点摸排危险化学品储存、使用、运输和废弃处置以及涉及危险化学品的城镇燃气输配使用等环节的安全风险。排查过程中,要督促各涉及危险化学品单位对照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218),辨识本单位危险化学品是否构成重大危险源。

(三) 进行危险化学品安全风险评估。涉及危化品的单位要对照《吉林省安全监管局关于印发<危险化学品和烟花爆竹企业安全生产风险管控和隐患排查治理体系建设方案>的通知》(吉安监管危化201671)、《吉林省安全监管局关于印发<吉林省危险化学品和烟花爆竹企业安全生产风险分级监督管理办法(试行)>的通知》(吉安监管危化201672)等文件要求。组织本单位专业技术人员或聘请相关专家,采用风险判定矩阵(建议)或其它风险评估方法,将本单位涉及危化品的安全风险分为1、2、3、4级(1级最危险,依次降低),并针对不同区域、不同岗位、不同车间、不同类别,将本单位安全风险利用“红、橙、黄、蓝”(与风险等级1、2、3、4对应)颜色标注在企业电子总平面布置图上,绘制单位安全风险等级分布电子图。

(四) 制定危险化学品安全风险管控措施。涉及危化品的单位要根据安全风险分级情况,依照《延边州危险化学品和烟花爆竹企业安全生产风险管控和隐患排查治理体系建设方案的通知》(延州安监管危化201665)等文件要求,制定并完善安全风险管控措施,同时组织对管控措施进行评估,确保管控措施快速有效。同时,要明确安全风险的管控责任单位、责任人,形成安全风险网格化管理。

(五) 制定危险化学品安全风险管控台账。各县(市)建设行政主管部门要根据涉及危化品单位安全风险管控措施制定情况,制定和填报《涉及危险化学品安全风险单位安全风险管控台账》,台账包括安全风险类别、位置、等级、管控责任单位(部门)、管控责任人、具体管控措施等,并报州住建局及县(市)安委办备案。我局根据各县(市)报送的安全风险管控台账,制定全州建设系统危险化学品安全风险管控台账,同时填写《行业管理部门危险化学品安全风险管控台账》和《危险化学品安全风险管控汇总表》,并报州安委会办公室备案。

(六) 突出加强重大危险源安全管控。经过辨识,本单位危险化学品构成重大危险源的,依据《安全生产法》有关规定,严格落实安全措施。属于重大危险源的生产、储存设施要按照《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全监管总局令第40号)要求,落实安全评估、自动化监控、安全管理、备案、安全措施和应急措施等工作。涉及重大危险源的单位要将重大危险源档案和备案表报县(市)建设行政主管部门和安委办备案。各县(市)建设行政主管部门要对重大危险源备案情况进行汇总,填写《危险化学品重大危险源统计表》,并报州住建局安全处和县(市)安委会办公室备案。重大危险源单位要严格落实安全生产主体责任,明确管控部门和责任人,加强风险管控、隐患排查治理和日常管控,确保重大危险源处于可控状态

五、时间安排

排查工作从2017年5月开始至12月底结束,共分三个阶段进行:

(一) 动员部署阶段(5月份)。各县(市)建设行政主管部门按照工作职责,制定具体实施方案。方案中要明确安全风险排查具体部门、责任人和相关要求。并召开动员部署会议,把安全风险排查工作宣传到相关涉及危险化学品的单位,确保排查工作全面、有序开展。

(二) 集中排查、管控阶段(6月—9月底)。凡是涉及危险化学品安全风险的单位都要对照《目录》认真开展排查,根据排查情况制定安全风险管控台账,并于9月25日前上报各县(市)建设行政主管部门、安委办。各县(市)建设行政主管部门根据涉及危险化学品安全风险单位报送情况,重点抽查危险化学品储存、使用、运输和废弃处置以及涉及危险化学品的城镇燃气输配使用等环节的安全风险排查情况,州住建局及各县(市)建设行政主管部门分别按照不低于10%、30%的比例进行抽查确认,对安全风险排查不到位、不全面、管控设施不具体、管控责任不落实的单位,督促其重新进行安全风险排查、管控。县(市)建设行政主管部门于10月20日将安全风险排查工作总结、危险化学品安全风险分布档案、附件2、附件4、附件6、附件7、附件8、附件9、附件10上报州住建局备案。

(三) 巩固深化阶段(12月)。州住建局将对涉及到的单位组织开展安全风险排查情况进行专项督查,并将安全风险排查情况下发安全风险排查情况通报,进一步巩固安全风险排查成果,推动建立安全风险排查、管控工作长效机制。

六、工作要求

(一) 加强领导、明确职责。各县(市)建设行政主管部门要加强组织领导,在危险化学品安全综合治理领导小组领导下,各单位的分管要领导亲自抓,明确分工、周密部署、层层落实责任。要加强对辖区内的督促指导和调度,确保排查工作有序开展。

(二) 强化督查,注重引导。各县(市)建设行政主管部门要加强对涉及到的企业和单位开展危险化学品安全风险摸排的督查抽查,对工作走过场的企业和单位,要公开曝光;对摸排工作中遇到的问题,要及时沟通协调,确保各阶段工作按时保质保量完成。此次摸排将纳入州住建系统年度安全生产目标责任制考核重点内容。

(三) 增强宣传,强化意识。各县(市)要利用多种方式,广泛开展危险化学品安全知识宣传教育活动,提高有关单位的思想认识,增强从业人员自我保护意识;宣传危化品安全管控措施到位的先进单位,曝光存在安全风险拒不落实管控措施或管控不到位的违法企业,形成有利于危险化学品安全风险摸排和管控的舆论氛围。

 


附件

右图片
主办:延边州住房和城乡建设局 承办:延边建设信息中心 E-mail:ybjs@163.com 地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市河南街1088号